
Проводится этот праздник в четвертый понедельник октября с 1999 года во многих странах мира. Инициатором его создания была ЮНЕСКО с целью привлечения внимания общества к формированию и пополнению литературных запасов в школьных библиотеках.
Учащиеся познакомились с эмблемой Дня школьных библиотек. Это цветок с шестью разноцветными лепестками, изображенными на фоне раскрытой книги. При просмотре презентации учащиеся изучили историю школьных библиотек в нашей стране. Петр Первый подчеркнул значимость школьных библиотек следующими словами: «При школах надлежит быть библиотеке довольной, ибо без библиотеки Академия яко без души». Примечательно, что быть библиотекарем было почетно. На эту должность приглашали выдающихся ученых, писателей, поэтов. Среди знаменитых русских библиотекарей: Кирилл, создатель славянской азбуки, баснописец И.А. Крылов и др.
Учащиеся были удивлены разнообразием видов книг. Например, в России издана «Самая большая книга для малышей». Ее высота составляет 6 м, ширина – 3 м, а вес книги-гиганта – 492 м.
Люди всегда трепетно относились к книге и к тем знаниям, которые она давала. Это отразилось в народных пословицах и поговорках, которые учащиеся попытались вспомнить и растолковать. Завершилось мероприятие викториной «По страницам любимых книг».