КГКОУ «Вечерняя школа №2»
г.Барнаул
  • Есть такая профессия – Родину защищать

    Автор: Харченко И.В.
    В рамках гражданско-патриотического воспитания в Новоалтайском филиале школы 22 февраля 2024 г. было проведено общешкольное мероприятие «Есть такая профессия – Родину защищать», посвященное Дню Защитника Отечества.
    Есть такая профессия – Родину защищать.

    23-го февраля – День защитника Отечества, раньше этот праздник назывался Днём Советской Армии и Военно - Морского Флота.
    Это день – смелых, сильных, отважных и самоотверженных людей, которых немало! Они объединены в армию и носят военную форму, т.к. священный долг и обязанность каждого гражданина России – защита Отечества. Российские солдаты и офицеры всегда были олицетворением чести, достоинства и патриотизма. Кризисы и различные неурядицы преходящи, а  Родина - одна, и любовь к ней безгранична, поэтому 23 февраля, в День защитника Отечества, мы чествуем всех, кто ежедневно отдаёт долг Родине, кто считает защиту своей страны – делом чести и жизни.  
    Это день единства всех поколений вооружённых защитников Родины против тех, кто посягает на её суверенитет и территориальную целостность. Это праздник тех, кто верен долгу и воинской присяге.
    На классном часе говорили о том, какие ценности характеризуют русского воина. Сегодня,  как и раньше, главными ценностями являются: любовь к Родине, служение Отечеству, патриотизм,  историческая память,  преемственность поколений,  единство народов России,  оборонительный характер, высокие нравственные идеалы,  верность присяге,  справедливость и милосердие.
    Ученики назвали имена тех, кто остался в летописях и народной памяти как защитник страны. Это  русские богатыри Илья Муромец,  Добрыня Никитич, Алеша Попович, вспомнили великих князей  Александра Невского, Дмитрия Донского,  Дмитрия Пожарского, фельдмаршалов М. И. Кутузова и А.В. Суворова,  героев Великой Отечественной войны: Александра Матросова, Алексея Маресьева, героев молодогвардейцев и героев панфиловцев.
    Имена героев нашей истории отражены в государственных наградах, во время Великой Отечественной войны были учреждены ордена Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова, восстановлен орден Александра Невского. Это очень почетные воинские награды и дань уважения знаменитым полководцам русской армии.  
    Обсудили с учащимися вопросы: Как фраза А. Невского: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» отражает особенность русской армии?  Военная доктрина нашей страны носит оборонительный характер, в чем он выражается? Приведите исторические и современные примеры. Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и несет ответственность за поддержание мира и безопасности на планете. Всего в Совете Безопасности пять государств, которым по Уставу ООН предоставляется постоянное место: Россия, Китай, Франция,  Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Как вы думаете, одинаково ли у всех пяти стран понимание безопасности, одинакова ли военная доктрина? Политика всех стран направлена на поддержание мира?
    Акцентировали внимание на том, что Россия – это страна, которая использует свои вооруженные силы исключительно для поддержания всеобщего мира – это исторически сложившаяся военная политика, мирной традиции которой наша страна следует и сейчас.  Сегодня российская армия с честью выполняет свою миссию в ходе Специальной военной операции. Наша армия, прежде всего, защищает возможность каждого гражданина России жить согласно традиционным духовно-нравственным ценностям, которые исторически сделали нашу страну сильным, мирным и свободным государством.  
    Заключительным этапом классного часа стал просмотр и обсуждение документального фильма «Сибиряки Герои России».
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике