
27 января наша страна отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней и ночей смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.
Во время классного часа учащиеся познакомились с трагическими днями, выпавшими на долю людей, оказавшихся в блокадном Ленинграде. Фрагменты документального фильма о блокаде, стихи О. Берггольц, видео с Пискаревского кладбища, дневник Тани Савичевой, труд подростков 10-13 лет помогли сформировать у учащихся чувство гордости за свою родину. В ходе классного часа обсуждались вопросы: «Что бы было с нашей страной, если бы осуществился план Гитлера о полном уничтожении Ленинграда?» Учащиеся осознали, что самым трудным испытанием для людей в блокаду был холод, голод, которые косили людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Освещение хронологии событий блокады Ленинграда вызвал интерес у учащихся к поиску дополнительной информации. Учащимся была рекомендована художественная литература, которая есть в фонде библиотеки учреждения, а на стенде школы размещена информация «Посвящается 80 - летию снятия блокады Ленинграда». Демонстрация тематической презентации поэтапно показала, как советские войска неоднократно пытались прорвать блокаду Ленинграда, но это удалось сделать лишь в январе 1943 года в ходе операции «Искра».
Датой полного снятия блокады считается 27 января 1944 года. Наступление Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при участии Балтийского флота отбросило немецкие войска на расстояние 60-100 км от Ленинграда. В заключении учащиеся посмотрели документальный фильм «Дети Блокады», по окончании пришли к выводу о том, что ценой нечеловеческих усилий люди сделали невозможное - пережили ледяной ад, спасли город и остались людьми.
Казанцева Н.В.